Michels Spargelauflauf

Zubereitung:
Den Spargel in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser, Salz, einer Prise Zucker und etwas Butter bissfest garen. Danach abschütten und beiseite stellen. Schinken und Zwiebel würfeln und in der Pfanne leicht anbraten.Die Sahne mit dem Ei verquirlen, den Käse dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken.

Den gekochten Spargel mit Schinken und Zwiebeln in eine Auflaufform füllen und die Käsemasse darüber geben. Alles gut vermengen und bei 180 °C  im vorgeheizten Backofen circa 45 Minuten garen. Wenn der Auflauf zu braun wird, am Anfang mit Alufolie abdecken.

Tipp:
Den Spargelsud auffangen. Daraus lässt sich wunderbar eine Spargelcremesuppe kochen.

Portionen
4
Zutaten
  • 500 g Spargel, geschält
  • 1 Päckchen Emmentaler, gerieben
  • 200 g gekochter Schinken oder Putenbrust
  • 1 Becher Sahne
  • 1 großes Ei
  • 1 große Zwiebel
  • Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz, Zucker, ein Butterflöckchen