Spargelsalat mit Erdbeeren und Rucola

Dressing
Aus dem Walnussöl, dem Balsamicoessig, Ahornsirup, Salz und Pfeffer ein Dressing cremig aufschlagen (mit einem kleinen Schneebesen oder einer Gabel).

 

Salat
Erdbeeren putzen und halbieren. Spargel schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. In etwas Olivenöl kräftig anbraten. Der Spargel soll auf jeden Fall knackig bleiben. Etwas abkühlen lassen. Rucola waschen, Stängel entfernen und gut abtropfen lassen oder schleudern. Rucola auf einer flachen Schüssel oder Platte anrichten. Den lauwarmen Spargel darüber verteilen. Ebenso die halbierten Erdbeeren. Mit dem vorbereiteten Dressing überziehen. Rosa Beeren und gehobelten Parmesan (geht super mit dem Sparschäler) darüber verteilen. Mit Schinken ausdekorieren und das Brot dazu servieren.

 

Dazu ein fruchtiger Weißwein und der Abend ist gerettet!

Portionen
4
Zutaten
  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Bund Rucola
  • 300 g Parma- oder Seranoschinken, hauchdünn geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Rosa Beeren (roter Pfeffer)
  • 10 EL Walnussöl
  • 10 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Ahornsirup oder brauner Zucker
  • Olivenöl zum Anbraten des Spargels
  • ca. 70 g Parmesan, gehobelt
  • Baguette oder Ciabattabrot