Pfälzer Kartoffeln vom Lehmgrubenhof

Die Pälzer Grumbeere
Das milde Klima, viele Sonnenstunden und die erstklassigen Böden machen die Pfalz zu einem der bekanntesten Kartoffel-Anbaugebiete Deutschlands. Von der Sonne verwöhnt reifen auf unseren Feldern unsere Früh- und Speisekartoffeln. Die sogenannten „Pälzer Grumbeere“ sind Aushängeschild der Region. Und einfach lecker.

 

Einzigartiger Geschmack
Gekocht, gestampft, gebraten – Kartoffeln sind seit Generationen ein beliebter Genuss. Besonderen Wert legen wir auf die Geschmacksvielfalt unserer Kartoffeln. Wir wählen die Sorten sorgfältig aus, die wir anbauen. Mit Leidenschaft, intensiver Bodenbearbeitung und Hand in Hand mit der Natur begleiten wir die Pflanzen beim Wachsen. Erst wenn die Kartoffel ihre volle Reife erreicht hat, ernten wir sie. Dann schmeckt sie zart und aromatisch köstlich – wie wir sie lieben. 

 

Pfälzer Frühkartoffeln
In der Pfalz gibt es traditionell die ersten deutschen Frühkartoffeln. Bereits ab Mitte Mai ernten wir die leckeren, milden und zartschaligen Kartoffeln: „Annabelle“ als festkochende und „Berber“ als vorwiegend festkochende Sorte, die man ungeschält genießen kann. Sie schmecken prima zu Spargel und anderen Frühlingsgerichten und sollten möglichst frisch verzehrt werden. Nach der Ernte gelangen unsere Kartoffeln – meist noch am selben Tag – direkt in den Verkauf.

 

Pfälzer Speisekartoffeln
Als nächstes reifen die festschaligen Kartoffeln, die sich auch einlagern lassen. Hier bieten wir eine breite Sortenvielfalt (Allians, Quarta, Marabel etc.) – für jeden Geschmack und je nach gewünschter Kocheigenschaft. Der Stärkegehalt bestimmt, ob eine Kartoffel mehlig, vorwiegend festkochend oder festkochend ist. Festkochende Kartoffeln bleiben schnittfest und sind für Bratkartoffeln, Gratins und Kartoffelsalate zu empfehlen. Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind die Alleskönner für Salz-, Pell- oder Bratkartoffeln, Puffer, Gratins und Salate. Mehlig kochende Kartoffeln werden beim Kochen weich und können zerfallen. Sie eignen sich für Püree, Klöße, Suppen und Eintöpfe. Aus unserer „Marabel“ lassen sich hervorragende Pommes selbst machen.

 

Kartoffel-Anbau
Im Winter keimen die Saatkartoffeln in unserer erwärmten Halle vor und entwickeln ihre Keime. Sobald der Frühling die Erde erwärmt, pflanzen wir die Kartoffeln auf unseren Feldern in Dämmen und decken sie mit Folie ab. Diese erwärmt sich durch die Sonne und sorgt für ein optimales Wachstum der Pflanzen. Durch das milde Klima in der Pfalz können wir so meist schon ab Mitte Mai die ersten Frühkartoffeln ernten. Dazu setzen wir modernste Vollernter ein. Am Verleseband auf der Maschine sortieren wir die Kartoffeln von Hand, so dass nur beste Qualität in den Sack gefüllt wird.

 

Tipps zur Lagerung
Lagern Sie Kartoffeln kühl, trocken und dunkel. Optimal sind Temperaturen zwischen 4-6 Grad. Ist es wärmer, beginnen Kartoffeln zu keimen. Decken Sie die Kartoffeln ab, sonst verfärben sie sich grün. Und sorgen Sie dafür, dass die Kartoffeln möglichst von allen Seiten Luft bekommen. So können Sie Ihre Kartoffeln mehrere Monate aufbewahren und genießen.

 

Unser Engagement für Ernährungsbildung
Gesunde Ernährung ist uns wichtig. Von Anfang an! Deshalb unterstützen wir als Mitglied der Pfälzischen Kartoffel-Erzeugergemeinschaft w.V. das Projekt „Kids an die Knolle“. Im Rahmen des Schulprojektes lernen Kinder, wie Kartoffeln wachsen und wie sie zu schmackhaften Gerichten verarbeitet werden. Das Projekt trägt dazu bei, die Wertschätzung für das Lebensmittel Kartoffel zu prägen. Unsere Tochter Franziska wirkte aktiv am Projekt mit und erklärt in 6 Lehrvideos alles rund um die Kartoffel:

Kids an die Knolle, Teil 1
Kids an die Knolle, Teil 2
Kids an die Knolle, Teil 3
Kids an die Knolle, Teil 4
Kids an die Knolle, Teil 5
Kids an die Knolle, Teil 6

Bestellungen nehmen wir unter 06324 - 81688 entgegen
Kartoffeln bei Kling´s Lehmgrubenhof